Отзывы студентов и выпускников Института
Благодаря высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу, преподавателям практикам, очень ...

Подробнее...

Практика студентов Института в Налоговых инспекциях г. Москвы.
Между 10-ю Инспекциями ФНС России и Московским налоговым институтом заключены договора на прохождение...

Подробнее...

В первой 10-ке вузов по затратам на науку
Согласно экспертизе Росаккредагетства, проведенной в рамках получения Московским налоговым институтом государственной аккредитации и...

Подробнее...





PDF Print E-mail



16 апреля 2014 г. преподаватели и студенты НОУ ВПО «Московский налоговый институт» по приглашению Финансового университета при Правительстве РФ приняли участие в научно-практической конференции «Роль налогового консультанта во взаимоотношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками».

Ведущий научно-практической конференции, ректор НОУ ВПО «Московский налоговый институт», д.э.н., профессор, Засько Вадим Николаевич представил участников Конференции, из числа которых выступили:

  • с приветственным словом – ректор Университета Эскиндаров М.А. отметил, что в настоящее время в Российской Федерации отсутствует Закон «О налоговом консультировании», в то время как зарубежный опыт развитых стран показывает об успешном его действии и значении в целях упрощения налогового администрирования.

Необходимо ли принимать этот Закон; какая форма приемлема для России: государственное регулирование деятельности налоговых консультантов либо саморегулирование, кому нужен Закон: государству или бизнесу, и другие не менее важные вопросы, на которые спикеры Конференции в своих выступлениях акцентировали внимание.

О значимости обсуждаемых вопросов можно было судить по составу присутствующих, в частности, делегацию ФНС России возглавлял ее Руководитель М.В. Мишустин, в команде – его заместители Григоренко Д.Ю. и другие, а также руководители ведущих подразделений центрального аппарата. М.В. Мишустин в своем сообщении рассказал о нововведениях в части декларирования доходов физическими лицами, а также о дальнейших задачах налогового администрирования в связи со сближением налогового и бухгалтерского учета, в результате чего конкуренция за клиента в среде налоговых консультантов возрастет, а их услуги как и сейчас востребованы. Противостояния между налогоплательщиками, налоговыми органами и налоговыми консультантами не должно быть, как и не должно ущемления их прав, поэтому надо обсуждать идею создания СРО очень продуманно, конкретно прописывать ответственность участников в системе налоговых отношений.

В поддержку принятия Закона выступили представители:

  • от Российского союза налогоплательщиков – Кирьянов А.Ю., который отметил, что налоговые консультации востребованы, необходимы и значимы для налогоплательщика, однако, для физических лиц стоимость таких услуг, оказываемых аудиторами и адвокатами, непомерно высока, а услуги «псевдоконсультантов» не всегда качественны, поскольку нет механизма контроля за их деятельностью;
  • от попечительского совета ОПОРЫ России, Общероссийского объединения предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса – Борисов С.Р. подчеркнул значимость этого вида деятельности, поскольку одной из причин проваленных проектов малого и среднего бизнеса – нехватка навыков по налоговому законодательству и его несоблюдение по недомыслию (50%), он отметил также, что «…налоговый консультант должен быть на голову выше аудитора», а при вхождении в СРО – доступные по цене вступительные взносы.

Неоднозначное мнение о введении в России Закона о налоговом консультировании высказали представители международных консалтинговых компаний: от PwC К. Никитин высказался против принятия Закона, а также предложил вести подготовку налоговых консультантов только в государственных ВУЗах; П. Рейнхард – руководитель налоговой и юридической практики в СНГ компании EY озвучил конструктивные предложения, которые необходимо учесть при доработке Закона: такие как, принцип добровольности выбора налогового консультанта, обеспечение конфиденциальности информации клиентов, разумное вхождение в статус налогового консультанта (знания, компетенции), а М. Орлов- партнер компании KPMG развеял фобии налоговых консультантов в случае принятия этого Закона и отметил, что с момента обсуждения законопроекта на Экспертном совете в Госдуме РФ (лето 2013 г.) по содержательности законопроект на настоящий момент значительно отличается, но многое еще надо тщательно прописывать, например, при введении нормы по возмещению ущерба клиенту в связи с неквалифицированной (некачественной) услугой или недобросовестными действиями налогового консультанта необходимо учитывать причинно-следственную связь, как и кем она должна устанавливаться.

По проблемным вопросам саморегулирования налоговых консультантов в РФ выступил председатель Палаты налоговых консультантов Черник Д.Г., о международном опыте регулирования деятельности налоговых консультантов, в частности, в Германии - Ральф Буссе от Европейской конфедерации налоговых консультантов.

После выступления спикеров Конференции поступило много вопросов, в частности, будет ли специальная оговорка в Законе об аудиторах и адвокатах, действительно ли предусматривается государственное регулирование цен на консультационные услуги, перспективы введения института медиации в налоговых отношениях и другие вопросы по проблемам налогового консультирования, налогового администрирования и налогообложения.











 

Опрос

Как Вы оцениваете свою информированность по вопросам налогообложения?
 

Афоризмы о налогах

Афоризмы:

В этом мире неизбежны только смерть и налоги.

Бенджамин Франклин

***

Гражданин должен платить налоги с тем же чувством, с каким влюбленный дарит своей возлюбленной подарки.

Новалис

***

Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе.

Оливер Уэнделл Холмс-старший

***

На городской земле лучше всего растут налоги.

Чарлз Уорнер

***

Политика есть искусство постоянного нахождения обоснований для новых налогов.

Гарольд Нар

***

В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда.

Шарль Монтескье

***

Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит.

Пьер Данинос

***

При нынешних налогах жениться можно и по любви.

***

Слава богу, что мы не платим налогов с наших долгов.

Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.

BannerDrive.ru


educatalog.ru - каталог образовательных сайтов


Яндекс.Метрика